Sobrepeso y obesidad pregestacional como factor de riesgo para preeclampsia en gestantes del hospital El Carmen, 2017 - Benito Pacheco, Lidia Zenaida (2018)
Objetivo General: Determinar sí el sobrepeso y obesidad pregestacional constituyen factores de riesgo para el desarrollo de Preeclampsia en pacientes gestantes del Hospital Materno Infantil “El Carmen” Huancayo, Enero - Noviembre 2017. Metodología: Estudio analítico de tipo caso y control. Se definió a los casos (145), como pacientes gestantes con diagnóstico de preeclampsia, durante Enero- Noviembre 2017. Los controles (145) fueron pacientes gestantes sin diagnóstico de preeclampsia ni alguna otra patología obstétrica. La muestra fue calculada mediante un software estadístico para una OR de 3.39 de estudios previos. Se realizó análisis descriptivo de las variables y luego una comparación usaron el Chi cuadrado para un p valor de 0.05 y finalmente regresión logística bivariada y multivariada para un intervalo de confianza del 95%.Resultados: Este estudio encontró que la obesidad pregestacional incrementa el riesgo de desarrollar preeclampsia ORa=2,77 con IC (1,495- 5,427), el sobrepeso pregestacional ORa =3,09 con IC (1,877- 5,076), son factores de riesgo para preeclampsia. Conclusión: La obesidad pregestacional incrementa dos veces más el riesgo de preeclampsia y el sobrepeso pregestacional tres veces más. Se recomienda implementar intervenciones en función de estos hallazgos.