Frecuencia de la ansiedad en jóvenes católicos, Chimbote, 2025 - Cordova Chavez, Felipe Jose (2026)
El propósito de este estudio fue establecer la frecuencia de la ansiedad en los jóvenes católicos, Chimbote, 2025. El análisis se llevó a cabo utilizando un enfoque cuantitativo, descriptivo y no experimental de tipo transversal. La población de estudio se compuso por 100 jóvenes católicos con edades entre 15 y 26 años, que fueron elegidos a través de un muestreo no probabilístico basado en la conveniencia. Se empleó el Inventario de Ansiedad de Beck (BAI), una herramienta validada que mide la gravedad de los síntomas ansiosos, para evaluar la variable relacionada con la ansiedad. Los hallazgos apuntaron que el 31% de los jóvenes tiene ansiedad moderada, el 29% leve, el 25% grave y el 15% mínima. Respecto a la distribución de la muestra por género, el 56% era del sexo femenino y el 44%, del masculino. La media de edad fue 18.34 años, y la moda fue 16 años. Se determina que la ansiedad moderada es la más común entre los jóvenes católicos de Chimbote, siendo más prevalente en mujeres y en el segmento de adolescentes de 16 años. La importancia de desarrollar programas de intervención y prevención temprana en este grupo poblacional se resalta con estos hallazgos.