Variables psicológicas asociadas a la pobreza material de los pobladores del Asentamiento Humano Luz Divina segunda etapa Manantay, 2017 - Zarate Arcentales, Jefferson Allofs (2022)
El presente trabajo de investigación es de tipo cuantitativo, cuyo diseño es descriptivo, se realizó con el propósito de determinar las variables psicológicas de los pobladores en situación de pobreza del Asentamiento Humano Luz Divina Segunda Etapa Manantay, la población estaba constituida por 740 habitantes de ambos sexos, de la cual se obtuvo una muestra de 30 habitantes en situación de pobreza, para la recolección de datos se empleó los instrumentos, la Escala de Satisfacción con la Vida, la Escala de autoestima de Rosemberg, la Escala de Desesperanza, el análisis y el procesamiento de los datos se realizaron a través del programa informático Excel 2010, con el cual se elaboraron tablas gráficas y porcentuales, para obtener las siguientes conclusiones: La mayoría de los pobladores del Asentamiento Humano Luz Divina Segunda Etapa Manantay, se ubican en nivel bajo y muy bajo en las variables intervinientes del aspecto psicosocial abordadas en este estudio; satisfacción vital, autoestima, Desesperanza.