El control interno y la rentabilidad en la empresa "Ramón Castilla" S.A, Huaraz, 2017 - Granados Leon, Ricardo Javier (2022)
El presente trabajo de investigación ha desarrollado la siguiente problemática ¿Cómo es el Control Interno y la rentabilidad en la Empresa “Ramón castilla” S.A. Huaraz, 2017?; el diseño de investigación fue descriptivo simple no experimental y transversal, la población estuvo conformado por 11 trabajadores entre administrativos y personales y donde la muestra de estudio fue 11 trabajadores que representan el 100% de la población de la empresa que está constituido por el gerente, socios, administradores, jefes inmediatos y personal administrativo. Se operacionalizaron las variables e indicadores donde la técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario estructurado, se cumplió con el plan de análisis y se consignaron los principios éticos de la investigación. Resultados: el 55 % respondió que si intervienen en el Control Interno simultaneo, y por otra parte el 82% afirmaron que intervienen en la ejecución del Control Interno, el 73% respondió que si valoran la calidad de servicio que brinda la entidad, de tal manera que el 91% respondió que realizan el análisis de su estructura financiera de la empresa. Conclusión: se ha determinado que el Control Interno y la Rentabilidad en la Empresa “Ramón castilla” S.A Huaraz, 2017; debido a que el Control Interno en la actualidad está abarcando gran importancia en las entidades tanto en el sector público-privado y es considerado como una herramienta principal para que la entidad pueda prevenir determinados fraudes, los errores contables y cuidar los bienes de la entidad.