La competitividad e innovación tecnológica factores para el desarrollo y rentabilidad de las pequeñas y medianas empresas ferreteras en el distrito de Ayacucho,2016 - Gomez Moreno, Yoni (2019)
La presente investigación pertenece a la línea de investigación Finanzas – Contabilidad, de la Facultad de Ciencias Contables, Financieras y Administrativas, de la Universidad Católica los Ángeles Chimbote denominado: “La competitividad e innovación tecnológica factores para el desarrollo y rentabilidad de las pequeñas y medianas empresas ferreteras en el distrito de Ayacucho, 2016” Se ha identificado la siguiente problemática: ¿En qué medida la competitividad y la innovación tecnológica son factores que sirven para lograr el desarrollo y la rentabilidad de las pequeñas y medianas empresas ferreteras en el distrito de Ayacucho, 2016? Se ha propuesto el siguiente objetivo general: Determinar que la competitividad y la innovación tecnológica son factores para el desarrollo y rentabilidad de las pequeñas y medianas empresas ferreteras en el distrito de Ayacucho, 2016. Se ha planteado los siguientes objetivos específicos: 1. Determinar que la competitividad es un factor que sirve para lograr el desarrollo y la rentabilidad de las pequeñas y medianas empresas ferreteras en el distrito de Ayacucho. 2. Determinar que la innovación tecnológica es un factor que sirve para lograr el desarrollo y la rentabilidad en las pequeñas y medianas empresas ferreteras en el distrito de Ayacucho. 3. Determinar que la innovación de la tecnología es un factor que influye en la competitividad de las pequeñas y medianas empresas ferreteras en el distrito de Ayacucho. La modalidad utilizada en la investigación es la revisión Descriptiva, Cualitativa, Bibliográfica, Documental y de Caso mediante la recolección de información de fuentes como: textos, tesis, trabajos, artículos, etc. El tema de investigación tiene como resultados lo siguiente: De acuerdo al cuadro y gráfico 1, el 93% de los encuestados consideran que la competitividad es un factor que sirve para lograr el desarrollo y la rentabilidad de las pequeñas y medianas empresas ferreteras del distrito de Ayacucho. De acuerdo al cuadro y gráfico 2, el 90% de los encuestados consideran, que la innovación tecnológica es un factor que sirve para lograr el desarrollo y la rentabilidad en las pequeñas y medianas empresas ferreteras en el distrito de Ayacucho. De acuerdo al cuadro y gráfico 3, el 93% de los encuestados consideran que la innovación de la tecnología es un factor que influye en la competitividad empresarial.