Calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre delito contra la vida, el cuerpo y la salud – lesiones culposas leves, en el expediente N°00595-2008-0-3204-JM-PE-01 del distrito judicial de la Molina- Cieneguilla, Lima. 2019 - Romero Campos, Jakeline Milusca (2019)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre Delito contra la vida , el cuerpo y la salud – Lesiones Culposas Leves, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes al expediente N° 00595-2008-0-3204- JM-PE-01 del del Distrito Judicial de la Molina - Cieneguilla, Lima 2019; el objetivo fue: determinar la calidad de las sentencias en estudio. Es de tipo: cuantitativo cualitativo; nivel exploratorio y descriptivo; y diseño: no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad muestra fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizó las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fueron de rango: muy alta, muy alta y muy alta; respectivamente. Y de la sentencia de segunda instancia fue: muy alta, muy alta y muy alta respectivamente. En conclusión, la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango muy alta y muy alta.