Evaluación de muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña del margen derecho del Río Santa del centro poblado de Toclla del distrito de Huaraz, provincia de Huaraz, región Áncash – 2024 - Mautino Cruz, Federico Amado (2024)
La investigación estuvo enfocada en la evaluación de muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña del margen derecho del rio santa del centro poblado de Toclla del distrito de Huaraz, para lo cual se planteó el problema ¿La evaluación del muro de gaviones mejorará la defensa ribereña del margen derecho del Rio Santa del Centro Poblado de Toclla del distrito de Huaraz, provincia de Huaraz, Región Ancash – 2024?, donde se llegó a ver las múltiples deficiencias estructurales y de materiales, el objetivo fue el Determinar la evaluación del muro de Gaviones para Mejorar la Defensa Ribereña del margen derecho del Rio Santa del centro poblado de Toclla del distrito De Huaraz, se utilizó como metodología el tipo aplicada, Nivel descriptivo, diseño no experimental de corte transversal, para lo cual se empleó como instrumento de recolección de datos la encuesta, ficha técnicas de recolección de información y la observación directa. Obteniéndose como resultado que los muros de gaviones del margen derecho del rio santa del centro poblado de Toclla están en una situación crítica siendo así que un 60 % de los muros de gaviones ha sido erosionado y arrasado, un 20 % esta colmatado y cubierto de escombros, basura y material propio del rio y otro 20% todavía se visualiza, pero esta socavado, inundado, desestabilizado, volcado y con deflexión. conclusión se ha propuesto el mejoramiento de los muros de gaviones en mas 310 metros lineales, a partir de un nuevo cálculo hidráulico, un nuevo diseño.