Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre indemnización por daños y perjuicios, en el expediente Nº 01252-2018-0-2402-JR-LA-02 del distrito judicial de Ucayali Pucallpa. 2023 - Salas Cachique, Jhon (2023)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuál es la calidad de sentencias en primera y segunda instancia sobre Indemnización por daños y perjuicios, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinente, en el Expediente 01252-2018-0-2402-JR-LA-02; Distrito Judicial de Ucayali - Pucallpa.2023?. El objeto de estudio fue determinar la Calidad de las sentencias de primera y segunda instancia. Es de tipo, cuantitativo, cualitativo, nivel explorativo descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial seleccionado concluido, mediante la técnica de conveniencia no probabilística y como instrumento una lista de cotejo validada mediante juicio de expertos. Los resultados de la sentencia de primera instancia revelaron según lectura del cuadro 1, que la calidad de la dimensión expositiva, considerativa y resolutiva fueron de rango mediana, alta y muy alta; y los resultadosde la sentencia de segunda instancia según lectura del cuadro 2 revelaron que la calidad de la dimensión expositiva, considerativa y resolutiva fue de rango muy alta,muy alta y muy alta. Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia fueron de rango: alta y muy alta calidad.