Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre impugnación de resolución administrativa; expediente N° 00359-2016-0-0201- JR-LA-02, distrito judicial de Ancash - Huaraz, 2022. - Carranza Muñoz, Harry Luis (2022)
La investigación tuvo como problema de exploración: ¿Cuál es la calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre la Impugnación de Resolución Administrativa, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales, expediente N° 00359- 2016- 0- 0201- JR- LA- 02, Distrito Judicial de Ancash- Huaraz, 2022?; el objetivo fue determinar la calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre la Impugnación de Resolución Administrativa, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales, expediente N° 00359- 2016- 0- 0201- JR- LA- 02, Distrito Judicial de Ancash- Huaraz, 2022. La metodología utilizada fue de tipo cuantitativo- cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La población son las sentencias de primera y segunda instancia de procesos concluidos y la muestra es el expediente judicial en mención, para recolectar los datos se utilizaron técnicas de observación y análisis de contenido, y como instrumento una lista de cotejo validada mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, de la sentencia de primera instancia en su parte expositiva, considerativa y resolutiva fue de rango: muy alta, muy alta y muy alta; y la sentencia de segunda instancia en su parte expositiva, considerativa y resolutiva fue de rango: muy alta, muy alta y muy alta. Se concluyó, que la calidad de la sentencia de primera instancia fue de rango muy alta, obteniendo un valor numérico de 39; y de segunda instancia, fue de rango muy alta, obteniendo un valor numérico de 40.