Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre homicidio calificado en grado de tentativa; expediente N° 04281-2012-85-1606-JR-PE-06; distrito judicial de La Libertad - Trujillo, 2022. - Rodriguez Castañeda, Julio Elvis (2022)
La investigación tuvo como problema ¿Cuál es la calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre homicidio calificado en grado de tentativa, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes en el expediente N° 04281-2012-85-1606-JR-PE-06; Distrito Judicial de La Libertad - Trujillo. 2022? El objetivo fue determinar la calidad de las sentencias en estudio. Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial seleccionado mediante muestreo por conveniencia, para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis del contenido, y como instrumento una lista de cotejo validada mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fue de rango: alta, muy alta y alta; y de la sentencia de segunda instancia: mediana, alta y muy alta. Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango muy alta y alta, respectivamente.