Efecto de un programa de seguimiento farmacoterapéutico sobre la adherencia al tratamiento en pacientes con infección en el tracto urinario atendidos en el centro de salud Yugoslavia, distrito Nuevo Chimbote, septiembre - diciembre del 2014. - Villacorta Revilla, Karem Vanesa (2017)
El objetivo de la investigación fue determinar el efecto de un programa de Seguimiento Farmacoterapéutico dirigido a pacientes con infección del tracto urinario en la adherencia de tu tratamiento. Para la intervención se utilizó el modelo Dáder de Seguimiento Farmacoterapéutico modificado. La muestra de pacientes fue monitoreada a través de un programa de Seguimiento Farmacoterapéutico de seis fases: captación, levantamiento de información, evaluación de la información, intervención, seguimiento y medición de resultados. En cada fase se recogió información en herramientas e instrumentos específicos: fichas farmacoterapéuticas y Test de Morisky Se solucionaron 15 PRMs (75%) y los no resueltos dejaron expuesto al paciente a la aparición de Resultados Negativos de la Medicación (RNM) que en su mayoría pudieron ser: (25%) asociados principalmente con no recibe lo que necesita (85%) y toma lo que no necesita (15%). El efecto del Seguimiento Farmacoterapéutico (SFT) sobre la adherencia medida antes y después de la intervención se consideró significativo (p=0.005). Se concluye que el programa fue eficiente para el diagnóstico de PRMs, la prevención de RNMs y solucionar la adherencia, esto debido a que existen otras razones que justificaron estos resultados.