Factores sociodemográficos y acciones de prevención y promoción asociado al comportamiento de la salud: estilos de vida en el adulto mayor del caserío Ucru_huaraz, 2021 - Santiago Rosales, Jennifer Rosmery (2023)
La presente investigación de nivel correlacional, corte transversal, con diseño no experimental, que tuvo como objetivo general: Determinar los factores sociodemográficos y acciones de prevención y promoción con el comportamiento de la salud: estilos de vida en el adulto mayor del Caserío de Ucru _ Huaraz, 2021. La muestra corresponde 120 adultos mayores, se utilizó tres instrumentos para la recolección de datos: factores sociodemográficos, prevención y promoción de la salud y estilos de vida. Se llegaron a los siguientes resultados y conclusiones: En los factores sociodemográficos el 52,5% (63)son de sexo masculino; el 76,7 (92) tienen grado de instrucción analfabeto; el 51.7% (62) tienen un ingreso económico menor a 400 nuevos soles. El 100% (120) presentan acciones de prevención y promoción inadecuadas. El 71.7% (86) un estilo de vida no saludable. En los factores sociodemográficos casi todos profesan la religión católica, un ingreso económico menos de 400 soles, cuentan con SIS. La mayoría tiene grado de instrucción analfabeta. Más de la mitad de sexo femenino, ocupación amas de casa. Menos son de estado civil conviviente. En las acciones de prevención y promoción tienen acciones inadecuadas. Mas de la mitad tiene estilos de vida no saludable. Si existe relación estadísticamente significativa entre los factores sociodemográficos: sexo, y no existe relación estadísticamente significativa entre los factores sociodemográficos: grado de instrucción, religión, estado civil, ocupación, ingreso económico, sistema de seguro con el estilo de vida, no existe relación estadísticamente significativa entre las acciones de prevención y promoción con el estilo de vida.