Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector Turismo, rubro agencias de viaje en el distrito de Tacna, periodo 2014- 2015. - Ninaja Calizaya, Elida Milagros (2017)
El presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo general, describir las principales características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector Turismo, rubro Agencias de Viaje en el Distrito de Tacna. 2014 – 2015. La investigación fue descriptiva, para llevarla a cabo se escogió una muestra poblacional de 15 microempresas, de una población de 15 empresas del sector Turismo y rubro mencionado, a quienes se aplicó un cuestionario de 27 preguntas, utilizando la técnica de encuesta, obteniéndose los siguientes resultados: Respecto a los empresarios: El 100% son adultos, el 74% tienen estudios superiores universitarios completos y el 66% son casados. Respecto a las características: El 60% están en el rubro y sector hace más de 3 años, el 100% afirma que su empresa es formal, el 100% tienen de dos a más de tres trabajadores permanentes y el 100% fueron creadas con el propósito de obtener ganancias. Respecto al financiamiento: El 7% fue financiado con capital propio el 93% recibieron créditos financieros de terceros para su negocio siendo el 100% del sistema bancario, en el año 2014, el 33% fue a largo plazo. El 80% invirtió el crédito financiero en capital de trabajo y el 20% en el mejoramiento y ampliación del local.