Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre declaracion judicial de filiacion extramatrimonial, en el expediente N° 0270-2015-0-2601-JP-FC-02, del distrito judicial del Tumbes – Tumbes. 2017 - Larrauri Acuña, Josef Ronald (2018)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda extramatrimonial, instancia según los sobre declaración judicial de filiación parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 0270-2015-0-2601-JP-FC-02, del Distrito Judicial del Tumbes-Tumbes; 2017?; el objetivo fue: determinar la calidad de las sentencias en estudio. Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, perteneciente a: la sentencia de primera instancia fue de rango: muy alta, muy alta y muy alta; mientras que, de la sentencia de segunda instancia: muy alta, muy alta y muy alta. En conclusión, la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia, fueron de rango muy alta y muy alta, respectivamente.