Caracterización de la casación civil N° 558- 2016 - Lima (violencia familiar). Sala civil permanente - corte suprema de justicia de la república. Perú. 2020. - Arevalo Ortiz, Alejandro (2024)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuál es la caracterización del proceso de la Casación civil N° 558- 2016 - lima (violencia familiar)? sala civil permanente – corte suprema de justicia de la república. Perú. 2020? El objetivo fue determinar las características del proceso en estudio. En cuanto a la metodología, es de tipo cuantitativo cualitativo (mixto), nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una guía de observación. La conclusión general revela, las características del proceso en el expediente fueron las siguientes: Se determinó en el cumplimiento de los plazos de acuerdo con la ley, evidenciando claridad en las resoluciones con el uso de lenguaje jurídico, se comprobó la pertinentes de los medios probatorios por parte del Ministerio Público, demostrando la idoneidad en la calificación de los hechos que sustentan la comisión del delito.