Determinantes de la salud en la persona adulta en el centro poblado Nueva Esperanza de San Francisco-Querecotillo-Sullana, 2014 - Gonzales Gallo, Jhon Manuel (2018)
La investigación de tipo cuantitativo-descriptivo, tiene como objetivo general identificar los determinantes de la salud en la persona adulta en el centro poblado Nueva Esperanza de san Francisco –Querecotillo-Sullana, 2014. La muestra estuvo conformada por 223 personas adultas. Se aplicó la entrevista y la observación haciendo uso de un cuestionario como instrumento de recolección de datos ingresados en una base de datos de Microsoft Excel los cuales se exportaron al programa estadístico SPSS versión 19 para su procesamiento, presentándose los resultados en tablas y gráficos de una sola entrada. Concluyendo de la siguiente manera: Determinantes de la salud biosocioeconomicos, teniendo como mayor porcentaje sexo masculino, adulto joven, grado instrucción secundaria completa/incompleta, ingreso económico 750 nuevos soles, trabajo estable, vivienda unifamiliar, tenencia propia, material piso tierra techo Eternit/calamina, red pública de agua, tienen letrinas, cocinan a gas, queman la basura, no pasa carro recolector. Determinantes de estilos de vida; si fuman pero no diariamente, consumen bebidas alcohólicas una vez al mes, duermen de 6 a 8 horas, baño diario, no se realizan examen médico, no realizan actividad en 20 minutos, mayormente consumen carnes, huevos, fideos, pan, cereal y pescado. Determinantes de redes sociales comunitarias, no reciben apoyo social natural, ni organizado, atendiéndose en hospital, seguro SIS- MINSA, esperan regular tiempo para ser atendidos y la calidad de atención es regular, no existe pandillaje.