Propuesta de mejora de los factores relevantes de los tributos en la microempresa Agrotécnica Omagro empresa individual de responsabilidad limitada, de la ciudad de Sullana en el año 2019 - Coronado Carmen, Carlos Raul (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo Determinar las oportunidades de los tributos que mejoren las posibilidades en la microempresa Agrotécnica Omagro Empresa Individual de Responsabilidad Limitada, de la ciudad de Sullana, en el año 2019. Para su desarrollo se utilizó el tipo de metodología cuantitativo de nivel descriptivo. Para la recolección de datos se aplicó la técnica de Entrevista y como instrumento la Ficha de entrevista. La población estuvo conformada por los representantes de la Empresa Agrotécnica Omagro Empresa Individual de Responsabilidad Limitada, y la muestra, la Sra. Contadora por reconocérsele como la persona más idónea para responder respecto a los tributos de la empresa. Obteniéndose como resultados que: Omagro es una empresa del Régimen mype tributario, dedicada a la comercialización de productos agrícolas. Respecto al Impuesto General a las Ventas (IGV) y el Impuesto a la Renta (IR) existen créditos y gastos no considerados por no estar cumpliendo con los requisitos formales. Respecto a las aportaciones recaudadas por SUNAT: se cuenta con personal que no está registrado en planilla por lo que se está omitiendo con el pago a Essalud. En cuanto a los tributos municipales: la empresa está tramitando las licencias de funcionamiento. Concluyéndose que, a través de un planeamiento tributario permitirá a la empresa corregir errores y reducir su carga fiscal.