Caracterización del financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio rubro ferreterías del distrito de Independencia, 2016 - Chavez Trejo, Norma Olinda (2019)
El problema que se respondió en la tesis fue: ¿Cuáles son las características del financiamiento y rentabilidad de las Micro y Pequeñas Empresas del sector comercio rubro Ferreterías del Distrito de Independencia en el 2016? El objetivo que se propuso lograr consistió en: determinar las características del financiamiento y rentabilidad de las Micro y Pequeñas Empresas del Sector Comercio rubro Ferreterías del Distrito de Independencia en el 2016; desde el punto de vista metodológico el tipo de investigación fue de enfoque cuantitativo y de nivel descriptivo, con un diseño descriptivo simple, no experimental y transversal; la población muestral fue igual a 37 propietarios y/o administradores de las Mype, se definieron y operacionalizaron las variables, la técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento medición fue el cuestionario estructurado, se cumplió con el plan de análisis estadístico, se presenta la matriz de consistencia y se consignaron los principios éticos. Resultados: el 84% afirmaron tener responsabilidad de deuda que pagar, el 78% tenían solicitud de financiamiento a corto plazo, el 76% contaban con solicitud de crédito bancario para su Mype, el 81% contaban con línea de crédito, el 57% optimizaban fuente interna de financiamiento, el 78% conocían sus rentas variables, el 84% tenían guías de montos de los recursos invertidos. Conclusión: Quedan determinadas las características del financiamiento y rentabilidad de las Micro y Pequeñas Empresas del Sector Comercio rubro Ferreterías del Distrito de Independencia en el 2016, ya que el 78% de los microempresarios afirmaron conocer la renta variable en su micro empresa, el 85 % indicaron contar con una guía de montos de los recursos para su micro empresa, el 76% de microempresarios afirmaron tener conocimiento de la cuantía de sus recursos invertidos.