Conocimientos y actitudes sobre el Papanicolaou en mujeres del asentamiento humano San Miguel, Chimbote - 2021 - Cecias Huamanchumo, Sharen Yomira (2022)
El presente trabajo de investigación se centró en determinar el nivel de conocimiento de la población en estudio y el nivel de actitud que toman las mujeres frente a su autocuidado de su salud sexual y reproductiva. Objetivo general: Determinar la relación que existe entre el nivel de conocimiento y las actitudes hacia la toma del Papanicolaou en mujeres en edad fértil del Asentamiento Humano San Miguel de Chimbote en el periodo septiembre - diciembre 2021. Metodología: de tipo cuantitativo, de nivel correlacional, de diseño no experimental de cohorte transversal. La población total estuvo constituida por 200 mujeres, obteniéndose como muestra 131 mujeres según el muestreo probabilístico, para obtener los resultados se utilizó la técnica de la encuesta y el cuestionario como instrumento. Resultados: el 64.9% de mujeres en edad fértil presentaron conocimientos apropiados con actitudes favorables sobre la toma del Papanicolaou, obteniendo una significancia bilateral de 0.000 <0.05, que rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna del estudio. En cuento a su dimensión importancia y actitud se encontró una significancia bilateral, presentando una correlación positiva en ambas variables con un resultado de Rho Spearman de 0.771, del mismo modo, se encontró en su dimensión factores de riesgo para desarrollar cáncer de cuello uterino y actitud una significancia bilateral, con resultado de Rho Spearman de 0,753, y en cuanto al conocimiento y actitud en su dimensión requisitos se obtuvo una significancia bilateral, su coeficiente de Rho Spearman de 0.744.Conclusión: el conocimiento y la actitud sobre la prueba del Papanicolaou de las mujeres en edad fértil del Asentamiento Humano San Miguel, se encuentran significativamente correlacionadas (0,712).