Efecto hipoglucemiante del extracto hidroalcohólico de hojas de Petroselinum crispum (Perejil) en Rattus norvegicus var. Albinus con diabetes mellitus inducida - Garcia Zacarias, Lucero Eliana (2019)
El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto hipoglucemiante del extracto hidroalcohólico (EHA) de hojas de Petroselinum crispum (Perejil) en Rattus norvegicus var. albinus con diabetes mellitus inducida. El trabajo de investigación es de tipo experimental, de enfoque cuantitativo y nivel explicativo. Se trabajaron con 24 especímenes machos jóvenes, con pesos entre 260- 320g, distribuidos en 4 grupos con 6 especímenes cada uno: control negativo, control positivo (inducido a diabetes mellitus experimental con aloxano 150 mg/kg pc a dosis única), experimental I y experimental II ambos también inducidos a diabetes mellitus experimental con aloxano 150 mg/kg pc a dosis única y tratados con EHA de hojas de Petroselinum crispum (Perejil) a 500 mg/kg pc y 1000 mg/kg pc respectivamente; siendo catorce días el tiempo de duración del tratamiento. Las glicemias basales obtenidas para el control negativo, control positivo, experimental I y experimental II, fueron: 88.3 mg/dl ±3.7; 511.5 mg/dl ±81.2; 430.2 mg/dl ±80.5 y 502 mg/dl ± 89.6 respectivamente y las glicemias a los catorce días, post tratamientos fueron: 84.6 mg/dl ±2.9; 480.5 mg/dl ±48.3; 76 mg/dl ±10.3; 76.5 mg/dl ±8.8; observándose una diferencia estadísticamente significativa (0.000*), a través de la prueba de ANOVA. Se concluye que el extracto hidroalcohólico de hojas de Petroselinum crispum (Perejil) tiene efecto hipoglucemiante en Rattus norvegicus var. albinus con diabetes mellitus inducida.