Nivel de conocimiento sobre VIH/SIDA y actitud hacia prácticas sexuales de riesgo en adolescentes de la institución educativa Jorge Chávez Tambogrande – Piura, 2019. - Canua Viera, Yuviksa (2020)
El virus de inmunodeficiencia humana ataca directamente al sistema inmunitario del ser humano, según el Ministerio de Salud entre el 2012 a 2018 se registraron 700 nuevos casos de VIH, encontrándose a Perú en el décimo lugar de infectados. La presente investigación tuvo como objetivo general evaluar la relación entre el nivel de conocimiento sobre VIH/SIDA y la actitud hacia prácticas sexuales de riesgo en adolescentes de la I.E. Jorge Chávez Tambogrande -Piura, 2019, fue de tipo cuantitativo, nivel relacional y explicativo, diseño correlacional, no experimental de corte trasversal. La población estuvo constituída por 368 adolescentes de cuarto y quinto año de secundaria, con una muestra que se obtuvo a través muestreo probabilística estratificado constituída por 193 adolescentes de cuarto y quinto año de secundaria en la I.E. Jorge Chávez Tambogrande -Piura; que a través de la encuesta se les aplico el instrumento de recolección de datos para evaluar el nivel de conocimiento y la actitud hacia prácticas sexuales de riesgo. Por consiguiente, los resultados muestran que el 45,60% de los adolescentes encuestados reportaron un nivel de conocimiento malo, y actitudes desfavorables hacia prácticas sexuales de riesgo (58,55%). Por lo tanto, se concluye que los adolescentes que mostraron un nivel de conocimiento malo sus actitudes fueron desfavorables; además no se ha podido determinar correlación estadísticamente significativa entre las variables de estudio debido a que el p-valor es mayor del (5%), se observó una correlación de manera directa contrastando la hipótesis nula. Actitud, adolescencia,