Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre robo agravado; Expediente Nº 02289-2019-80-0501-JR-PE-01; Distrito Judicial de Ayacucho – Huamanga. 2025 - Nieto Huaman, Carmen Yeni (2025)
El objetivo de la presente investigación es determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre el delito de robo agravado, conforme a los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N.° 02289-2019- 80-0501-JR-PE-01, correspondiente al Distrito Judicial de Ayacucho – Huamanga, 2025. La investigación es de nivel descriptivo, de tipo cualitativo, con un diseño no experimental, retrospectivo y transversal. Para la recolección de datos se aplicaron las técnicas de observación y análisis de contenido, enfocadas en las sentencias emitidas dentro de un solo proceso judicial. El instrumento utilizado fue una lista de cotejo. Según los resultados obtenidos, la calidad de las sentencias fue evaluada en tres componentes: expositivo, considerativo y resolutivo. Tanto en la sentencia de primera instancia como en la de segunda instancia, los tres componentes alcanzaron el nivel de "muy alta" calidad. En conclusión, ambas sentencias se ubicaron dentro del rango de muy alta calidad. El proceso culminó con una sentencia condenatoria, imponiéndose una pena de treinta y un años y dos meses de prisión y fijándose un monto de reparación civil de cinco mil soles.