Factores de riesgo y conocimiento sobre prevención del cáncer de mama en mujeres del pueblo joven La Balanza – Chimbote, 2017. - Rojas Chacon, Petronila Daniela (2019)
El cáncer de seno es un problema de salud pública, es la enfermedad oncológica más frecuente en las mujeres y sus tasas aumenta considerablemente al año, situación que conlleva al siguiente objetivo: determinar los factores de riesgo y conocimientos sobre medidas preventivas del cáncer de mama en mujeres en edad fértil del Pueblo Joven La Balanza del distrito de Chimbote durante el periodo septiembre – noviembre, 2017. Metodología: tipo cuantitativo, nivel descriptivo, diseño simple de una sola casilla, corte transversal, la muestra formada por 102 mujeres de 15-49 años. Resultados: Los factores de riesgo no modificable identificados son la menarquia temprana en 53.0% y la edad de las mujeres > de 35 años representadas en el 54.0% del colectivo en estudio. Los factores de riesgo modificables, reporta que el 68.0% de mujeres utilizan anticonceptivos orales, el 66.0% tienen sobrepeso y obesidad. Un problema álgido es el desconocimiento global presente donde el 55.0% del colectivo desconoce las medidas preventivas del cáncer de mama, asimismo se desconoce formas de detección precoz (77.0%), la frecuencia de una consulta médica (62.0%) y frecuencia del autoexamen de mamas (53.0%) que contribuyen a detectar precozmente esta enfermedad. Conclusión: Las mujeres en estudio tienen a la menarquia temprana y a la edad >35 como factores no modificables, por ende, el uso de anticonceptivos orales y el sobrepeso son considerados factores modificables, además no tienen conocimiento sobre las medidas preventivas para desarrollar cáncer de mama.