Caracterización del proceso penal sobre el delito contra la salud pública – tráfico ilícito de drogas en la modalidad de promoción o favorecimiento el consumo ilegal de drogas toxicas mediante actos de tráfico, en el expediente N°01869-2015-69-0201- JR-PE-01; juzgado penal colegiado supraprovincial de Huaraz, distrito judicial de Ancash - Perú.2019 - Moreno Roldan, Lourdes Silvia (2023)
La investigación tuvo como problema ¿cuáles son las características del proceso sobre el delito contra la salud pública – tráfico ilícito de drogas en la modalidad de promoción o favorecimiento el consumo ilegal de drogas toxicas mediante actos de tráfico, en el expediente n°01869-2015-69-0201-JR-PE-01; Juzgado Penal Colegiado Supra Provincial de Huaraz, Distrito Judicial de Ancash - Perú. 2019? el objetivo fue determinar las características del proceso en estudio. Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; se recolecto datos utilizando las técnicas de la observación, e instrumento una guía de observación. En la presente investigación se obtuvo los siguientes resultados: se cumplieron los plazos establecidos para cada una de las etapas del proceso, las resoluciones fueron emitidas con claridad; se tomó en cuenta el debido proceso respetando los derechos fundamentales de los investigados; se valoraron las pruebas ofrecidas documentales, testimoniales, periciales; y la calificación jurídica de los hechos está dado por el artículo 196 del código penal descifra al delito de promoción o favorecimiento al consumo ilegal de drogas.