Características de la cultura tributaria y de la evasión de tributos en las empresas ferreteras, distrito de Huaraz, 2019 - Mariño Blas, Arnold Rossini (2024)
El problema del presente estudio de investigación radica en ¿Cuáles son las características de la cultura tributaria y de la evasión de tributos en las empresas ferreteras, Distrito de Huaraz, 2019?, el objetivo general es determinar las características de la cultura tributaria y de la evasión de tributos en las empresas ferreteras, Distrito de Huaraz, 2019; para desarrollar el presente trabajo de investigación la metodología fue de tipo cuantitativo, de nivel descriptivo, de diseño no experimental, tuvo como población 13 personas de las cuales se tomó como muestra, a 13 personas quienes se le aplicó el cuestionario de 12 preguntas, utilizando la técnica de la encuesta, de lo cual se obtuvo los siguientes resultados, el 92% indicaron que si es importante la honestidad en el pago de los tributos, el 69% que si han recibido charlas u orientaciones en temas tributarias, por el ente encargada en administración tributaria que es la SUNAT o cualquier otra institución pública, el 85% indicaron que si es un acto ilícito la evasión tributaria y afecta al fisco, el 84% indicaron que la informalidad si es uno de los factores que alimenta la evasión tributaria. Se llegó a la conclusión que; la mayor parte percibe dentro de las empresas ferreteras que si tienen conocimiento de los valores y la educación tributaria, también mencionan que la evasión y la informalidad son actos ilícitos que afecta el fisco del Estado.