Gestión de calidad y la competitividad en las Mype rubro ferreterías del mercadillo Santa Rosa de Paita, Año 2019 - Sosa Garcia, Boon Joby (2023)
La presente investigación estableció como objetivó determinar las Características de la gestión de calidad y la competitividad en las MYPE, rubro ferreterías de mercado santa rosa Paita, año 2019. Se empleo metodología nivel descriptivo, tipo cuantitativa, diseño no experimental y corte transversal; población de estudio fueron ferreterías del mercado Santa Rosa - Paita, la muestra estuvo conformada por clientes que acuden con frecuencia a las MYPES, ya que encuentran tanto en servicio y/o productos lo que necesitan en estas MYPES, que aun logran satisfacer sus necesidades, el promedio de edad de estas personas va desde los 23 hasta los 65 años de edad, siendo más frecuentes la presencia de varones, siendo este rubro aún muy necesitado y sugerido por las personas, las principales conclusiones tenemos que las MYPES si emplean la gestión de calidad ya que el servicio que se brinda es bueno, y que en gran parte el cliente se siente a gusto, pero que si sería bueno que se invierta en atención al cliente, para que el servicio sea completo. Además, se refuerza la confianza del cliente hacia la MYPE que también le muestra seguridad para que se siente cómodo en base a la amabilidad que se le está brindando porque el cliente es parte importante para estos negocios. Con respecto a la competencia que pueda ver entre estas MYPES hay diferencias entre algunas que de algún otro modo muestran un plus a su negocio que las hace diferenciarse de las más.