Taller de actividades grafico-plasticas para el desarrollo de la coordinación viso-manual en los niños y niñas de cinco años de la institución educativa inicial N° 110 de Tananta, Tocache, San Martín 2017. - Herrera León, Ketty (2018)
El presente trabajo de investigación estuvo dirigido a determinar en qué medida el taller el taller de actividades gráfico-plásticas desarrolla la coordinación viso-manual de los niños y niñas de cinco años de la Institución Educativa Inicial N° 110 de Tananta, Tocache, San Martín-2017. El estudio fue de tipo cuantitativo con un diseño de investigación pre experimental con pretest y postest con único grupo experimental. Se trabajó con una población muestral de 30 niños y niñas de cinco años de edad del nivel inicial. Se utilizó la prueba estadística de Wilcoxon para comprobar la hipótesis de la investigación. Los resultados iniciales evidenciaron que el grupo experimental obtuvo menor e igual al logro B en las dimensiones de la coordinación viso-manual. A partir de estos resultados se aplicó la estrategia didáctica a través de 10 sesiones de aprendizaje. Posteriormente, se aplicó un postest, cuyos resultados demostraron diferencias significativas en el logro de aprendizaje de la coordinación viso-manual. Con los resultados obtenidos se concluye aceptando la hipótesis de investigación que sustenta que el taller de actividades gráfico-plásticas desarrolla significativamente la coordinación viso-manual de los niños y niñas de cinco años de la Institución Educativa Inicial N° 110 de Tananta, Tocache, San Martín-2017.