Dependencia emocional y autoestima en estudiantes de una universidad particular en Ayacucho, 2022 - Nuñez Fernandez, Mireya Brigitte (2024)
En la actualidad tanto la autoestima como la dependencia emocional son temas de investigación sumamente importante para nuestra sociedad ya que se observa situaciones de mujeres que sufren de violencia de género que son dependientes emocionalmente presentando baja autoestima por eso que se presentó como objetivo general determinar la relación entre la dependencia emocional y la autoestima en estudiantes de una universidad particular, Ayacucho, 2022 donde se llegó a emplear una metodología que corresponde al tipo de investigación cuantitativo descriptivo correlacional donde el diseño fue no experimental, se trabajó con una muestra de 60 estudiantes a los cuales se les aplico la técnica de la encuesta a través de los cuestionarios la escala de dependencia emocional IDE y el inventario de autoestima de Coopersmith obteniendo en los resultados inferenciales una correlación de spearman de 0.520**, comprobándose una correlación positiva alta entre dependencia emocional y autoestima en los resultados descriptivos se obtuvo que el 67% se ubican en el nivel bajo de autoestima y el 58% presenta dependencia emocional normal. Se llegó a la conclusión que existe relación entre la dependencia emocional y la autoestima en estudiantes de una universidad particular, Ayacucho, 2022.