Caracterización del proceso sobre divorcio por causal de separación de hecho; expediente N° 00933- 2011-0-1707-JM-FC-01, distrito judicial Lambayeque - Ferreñafe, 2021. - Huancas Quiroz, Laura Cecilia (2023)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuáles son las características del proceso judicial sobre divorcio por la causal de separación de hecho expediente N° 00933- 2011-0-1707-JM-FC-01, Distrito Judicial Lambayeque. 2021? El objetivo fue determinar las características del proceso; es de tipo cuantitativa – cualitativa; de nivel exploratoria y descriptiva; diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis es un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizó las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una guía de observación. Los resultados demostraron lo siguientes: el cumplimiento de plazos de los sujetos procesales, todos los plazos se cumplieron, como el auto admisorio, la contestación de la demanda y la sentencia de primera y segunda instancia, respecto al auto admisorio el juzgador respondió a tiempo, y el juez de segunda instancia cumplió a tiempo para emitir su fallo y por último la demandada contesto dentro del tiempo, los demás plazos si se cumplieron, en cuanto a la claridad de resoluciones emitidas fueron claras, ya que no existió palabras latinizadas, logrando que entendieran lo descrito por el juez, con relación a la pertinencia de los medios probatorios fueron coherentes con la pretensión planteada y fueron de utilidad para probar la pretensión y sobre la calificación jurídica de los hechos revela idoneidad, ya que estos fundamentos de hecho fueron acertados para invocar la norma jurídica que justifica la pretensión. Se concluyó, que se determinaron todas las características del proceso judicial en estudio.