Funcionamiento familiar y comunicación familiar en estudiantes de secundaria de una institución educativa, Samanco 2021 - Gomez Romero, Laura Lizeth (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre funcionamiento familiar y comunicación familiar en estudiantes de secundaria de una institución educativa, Samanco 2021. El tipo de estudio fue cuantitativo. El nivel de investigación fue correlacional y el diseño de investigación fue no experimental. El universo fueron estudiantes de secundaria de una institución educativa, la población estuvo constituida por 107 estudiantes de la institución educativa Ramón Castilla Samanco, la muestra fueron 78 participantes los cuales aceptaron participar de manera libre en la evaluación. La técnica utilizada fue la encuesta. Los instrumentos usados para determinar la relación de ambas variables fueron la escala de evaluación de cohesión y adaptabilidad familiar (FACES III) y la escala de comunicación familiar (FCS). El resultado de la investigación fue que si existe relación entre el funcionamiento familiar y comunicación familiar en estudiantes de secundaria.