Caracterización del financiamiento, capacitación y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio – rubro mueblería de Coronel Mendoza del distrito de Tacna, 2017. - Gomez Quispe, Felicitas Bacilia (2018)
La presente investigación denominado Caracterización del financiamiento, capacitación y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio rubro mueblería de coronel Mendoza del distrito de Tacna, 2017, tuvo como objetivo general: Describir las principales características del financiamiento y la capacitación en la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio rubro mueblería de coronel Mendoza del distrito de Tacna, 2017. La investigación fue cuantitativodescriptivo, no experimental transversal, para el recojo de la información se escogió una muestra dirigida a 13 Mypes, la cual represento el 50% de la población, a quienes se les aplico un cuestionario de 31 preguntas a través de una encuesta. Obteniéndose los siguientes resultados: Con respecto a los representantes legales de la Mype: la mayoría son adultos cuyas edades oscilan entre 18 a 56 años, el 54% son masculinos, el 77% son de instrucción secundaria, el 85% son artesanos. Con respecto a las características de las Mypes: el 38% y 31% tienen una permanencia en el rubro de 0 a 5 y 6 a 10 años, el 85% son formales, el 69% tiene 3-5 trabajadores permanentes, el 100% tiene de 0-2 trabajadores eventuales y todas de las Mypes se formaron para obtener ganancias. Con respecto al financiamiento: el 85% son financiados por el sistema bancario y el 61% la entidad que otorga mayor facilita de crédito es la Caja Arequipa, el 31% y 38% pagan una tasa de interés mensual entre 21% y 25% respectivamente, el 31% y 46% solicitaron crédito entre 5,000-19,999 y 20,000-34,999 respectivamente y el 100% se invirtieron en capital de trabajo. Con respecto a la capacitación: el 85% recibió capacitación para el otorgamiento de crédito, el 54% se capacito en un curso, el 46% participo en curso de marketing, en cuanto al personal capacitado el 69% recibió capacitación alguna, el 38% participo en dos cursos, el 46% se capacitó en gestión empresarial y solo el 15% en prestación de servicio al cliente, el 61% recibió capacitación más en el 2016, el 100% considera a la capacitación como una inversión y relevante para su empresa. Con respecto a la rentabilidad las Mypes: el 100% considera que el financiamiento y la capacitación mejoro la rentabilidad en los últimos dos años.