Caracterización de la competitividad y su rentabilidad en las Mypes del sector comercio del rubro ferreterías en el departamento de Tumbes, 2016 - Guerrero Moreto, Italo Hernan (2022)
El presente trabajo de investigación denominado tuvo como problema general ¿Cómo se caracteriza la competitividad y rentabilidad de las MYPES del sector comercio, rubro ferreterías en el distrito de Tumbes, 2016? En la cual mi objetivo general de la investigación es describir la caracterización de la competitividad y rentabilidad de las MYPES, sector comercio, rubro ferreterías en el distrito de Tumbes, 2016, por la cual se determinó mediante el estudio de investigación. La investigación fue de tipo cuantitativo, nivel de investigación descriptivo y diseño no experimental, para lo cual se utilizó que había una población de 68 clientes y 12 propietarios a quienes se les se aplicara un cuestionario estructurado a través de la técnica de la encuesta. Obteniéndose como siguiente conclusión de los resultados: en donde se ha quedado reflejado plenamente, que las MYPES afrontan al inicio de su entorno empresarial algunos problemas con respecto a la competitividad y rentabilidad. Sin embargo, han desarrollado diferentes capacidades para sus negocios y poder ver la calidad de producto que estas venden, también se ejecutan estrategias específicas para obtener una buena competitividad en el mercado, mejorando la calidad de productos que se ofrece. Además, tiene como resultado tomar en cuenta el presente estudio para un mejor manejo de los recursos de las MYPES en el rubro de ferreterías en el distrito de Tumbes a través de su competitividad y rentabilidad para no presentar problemas en el mercado.