Nivel de conocimiento sobre prescripción antibiótica racional de los cirujanos dentistas docentes de la clínica odontológica Uladech Católica, Chimbote, 2016 - Uyeki Camacho, Pedro Julio (2018)
Esta investigación de tipo descriptivo, cualitativo, de diseño epidemiológico de nivel transversal, prospectivo y observacional que tuvo como objetivo determinar el nivel de conocimiento sobre prescripción antibiótica racional en odontología de los cirujanos docentes de la Clínica Odontológica ULADECH Católica-Chimbote, 2016. Usando una técnica de muestreo no probabilístico por conveniencia se encuesto a 20 cirujanos docentes de la universidad que aceptaron colaborar. Se aplicó un cuestionario de carácter anónimo que constó de 15 preguntas de opción múltiple; este fue dividido en cuatro dimensiones basadas en el conocimiento sobre el antibiótico considerado de primera elección para el tratamiento de las infecciones odontogénicas, el antibiótico de elección en pacientes alérgicos al antibiótico de primera elección para el tratamiento de las infecciones odontogénicas, sobre el conocimiento en profilaxis antibiótica y terapia antibiótica en pacientes sistémicamente comprometidos. Obteniendo que el nivel de conocimiento sobre la prescripción antibiótica racional en odontología de los encuestados es regular en un 70%; sobre el antibiótico considerado de primera elección para el tratamiento de las infecciones odontogénicas es regular en un 50%; el conocimiento del antibiótico de elección en pacientes alérgicos al antibiótico de primera elección es regular en un 40%, los conocimientos sobre profilaxis antibiótica fueron regular en un 70% y en la terapia antibiótica en pacientes sistémicamente comprometidos fue bueno en un 60%. Concluyendo que el nivel de conocimiento sobre prescripción antibiótica racional de los cirujanos dentistas docentes de la clínica odontológica ULADECH católica es de predominio regular