Percepción de violencia ocupacional y características personales en el interno de enfermería. Universidad Católica los Angeles de Chimbote - filial Huaraz, 2015. - Sornoza de Trejo, Carmen del Pilar (2017)
La investigación tuvo como objetivo establecer la relación entre la percepción de la violencia ocupacional y características personales de los internos de enfermería de la ULADECH Católicas – Filial Huaraz, 2015. La investigación fue de tipo cuantitativo, descriptivo, correlacional. La muestra estuvo constituida por 43 internos de enfermería que cumplieron los criterios de inclusión y exclusión. Para la recolección de datos se utilizó el siguiente instrumento: Escala de Percepción de violencia ocupacional y un cuestionario sobre características personales de los internos de Enfermería. La técnica de recolección de datos se dio a través de la aplicación de la encuesta y fue de carácter anónimo. Los resultados se presentaron en tablas de frecuencias y para la relación entre las dos variables se utilizó la prueba de Chi-cuadrado con un valor de p < de 0,005. Las conclusiones fueron: En relación a la percepción de violencia ocupacional de los internos de enfermería de la ULADECH Católica Filial Huaraz se obtuvo que más de la mitad tienen una percepción de violencia ocupacional leve y que un poco más de la cuarta parte no percibió violencia ocupacional . En las características personales de los internos de enfermería tenemos: menos de la mitad proceden de otras provincias de Huaraz, más de la mitad son de talla mediana, la mayoría son de sexo femenino, adultos jóvenes, de condición económica media. No existe relación estadística significativa entre la percepción de violencia ocupacional y características personales: sexo, edad, condición económica, talla y procedencia al aplicar el criterio de Independencia Chi-cuadrado.