Financiamiento y su incidencia en la rentabilidad de las pequeñas empresas del Perú, Caso: Empresa de Transportes 12 S.A. - Huaraz, 2024 - Mendoza Espinoza, Ayde Rocio (2025)
El financiamiento constituye una herramienta clave para el crecimiento, la sostenibilidad y la competitividad de las pequeñas empresas, incidiendo directamente en su rentabilidad económica y financiera. En este marco, el presente estudio tuvo como objetivo determinar la incidencia del financiamiento en la rentabilidad de las pequeñas empresas del Perú, caso: Empresa de Transportes 12 S.A., Huaraz, 2024. Para ello, se aplicó una metodología de enfoque cualitativo, diseño no experimental y un alcance o nivel descriptivo, utilizando como técnicas la revisión bibliográfica y la entrevista. Entre los resultados más relevantes, se identificó que en las pequeñas empresas del Perú el financiamiento es muchas veces mal gestionado por falta de planeamiento, acceso limitado a crédito formal, y uso improvisado de fuentes informales, lo que afecta negativamente su rentabilidad. En cambio, la empresa en estudio demuestra una gestión más estructurada del financiamiento, evaluando sus necesidades de capital, comparando fuentes disponibles y aplicando estrategias de diversificación. No obstante, enfrenta limitaciones propias de su entorno, como las condiciones climáticas, la competencia con unidades más económicas, y las variaciones estacionales en la demanda, factores que debilitan su rentabilidad a pesar de contar con mecanismos internos de control financiero. Se concluyó que, tanto a nivel general como particular, el financiamiento incide directamente en la rentabilidad, pero su efecto positivo depende de una gestión eficiente, planificada y contextualizada. Finalmente, se recomendó fortalecer el planeamiento financiero interno y crear herramientas de seguimiento que permitan optimizar el uso de los recursos, minimizar riesgos y maximizar la rentabilidad de forma sostenible.