Los mecanismos de control interno en los gimnasios de la ciudad de Piura y su impacto en los resultados de gestión en el año 2016. - Requena Piedra, Luis Enrique (2018)
La investigación tuvo como objetivo general: Determinar los mecanismos de control interno en los gimnasios de la ciudad de Piura y su impacto en los resultados de gestión en el año 2016. La investigación se ha desarrollado usando metodología de diseño no experimental, transeccional, descriptivo, bibliográfico y documental. Se aplicó la técnica de la encuesta a través de un cuestionario como instrumento de recolección de datos, el mismo que fue previamente estructurado con preguntas relacionadas a la investigación, aplicado a los propietarios, gerentes y/o representantes legales de las empresas en estudio, obteniéndose como principales resultados: La mayoría de los dueños de los gimnasios son mayores de 40 años y son de sexo masculino. En los gimnasios de Piura sí tienen conocimiento del control interno; pero no lo ponen en práctica y reconocen que al hacerlo les traería mejoras para su empresa. De igual forma si han ocurrido accidentes en alguna de sus salas, y que el personal que ahí laboran en su gran parte no están capacitados para reaccionar frente a un accidente; en algunos casos por no realizar mantenimiento periódico y preventivo a las máquinas del gimnasio. Así mismo en gran proporción los entrenadores o coachs no son personas capacitadas y entrenadas para trabajar en las diferentes salas de un gimnasio. Y en su totalidad consideraron que el control interno estimula las buenas prácticas en el entorno laboral y que si consideran que el control interno garantiza el logro de objetivos empresariales aunque no lo practiquen.