Propuesta de mejora de los factores relevantes del financiamiento a corto plazo para la gestión de calidad en las micro y pequeñas empresas en el rubro venta al por menor de calzados en la ciudad de Huaraz, 2020 - Rivera Huañacari, Judith Melina (2022)
En la actualidad las empresas dedicadas al rubro calzados en la ciudad Huaraz presentan diversas dificultades en la comercialización de sus productos por el desconocimiento de técnicas que le permitan contar con una mejor exhibición, distribución, señalizado e iluminación del negocio. Tuvo como objetivo general: identificar las mejoras de los factores relevantes del financiamiento a corto plazo para la gestión de calidad en las micro y pequeñas empresas, en el rubro venta al por menor calzados en la ciudad de Huaraz, 2020. La investigación fue de tipo cuantitativa, nivel descriptivo, diseño no experimental transversal, la población estuvo conformada por 103 de las tiendas de calzado, se consideró como tamaño muestral 81, para el recojo de la información se utilizó la técnica encuesta y el instrumento es el cuestionario de 21 preguntas, dentro de los principales resultados: el 96% mencionan que son dueños, el 70% refieren que el negocio tiene funcionando de 4 a 6 años, el 74% indican que a veces efectúan cambios dentro de la empresa, el 62% mencionan que a veces capacitan a sus personales para mejorar el plan de mejora, el 60% afirman que a veces realizan con algunas de la líneas de crédito disponible de entidad crediticia. Como una de las conclusiones principales se tiene que, antes de adquirir un financiamiento, la empresa debe hacer un estudio a su entidad, esto en sus balances generales, y por medio de eso tendrán una fecha específica en el que expresará para cuando se necesitará el recurso adecuado.