Potenciales interacciones farmacológicas en recetas atendidas en Botica Lauri, La Esperanza, Trujillo Enero - Marzo 2025 - Quiliche Medina, Harly Henry (2025)
La investigación realizada se generó con el propósito de lograr identificar las IF (interacciones farmacológicas) en recetas médicas atendidas en botica Lauri, La Esperanza, Trujillo enero-marzo 2025; la tesis presenta un estudio descriptivo, de un diseño transversal y con un enfoque cuantitativo, el estudio se realizó sobre un total de 150 recetas médicas. Para la verificación de las posibles interacciones entre los medicamentos, se empleó la base de datos en línea Drugbank; los resultados indicaron que el 85.33% de las recetas atendidas presentaban IF; de igual forma se logró evidenciar la cantidad de fármacos recomendados por cada indicación médica pues el 96.34% de recetas presentaron de 1 a 2 fármacos indicados y solo el 3.66% de 3 a 5 medicamentos indicados; así mismo de acuerdo al tipo de interacción generada se observó que el 86.39% de las IF eran farmacodinámicas y solo el 13.61% presentaron IF farmacocinéticas y que de acuerdo a los grados de severidad generados se evidencio que el 73.30% eran moderadas, el 14.66% de severidad menor y el 12.04% de severidad mayor. De acuerdo al estudio, se logró verificar las posibles interacciones entre cada fármaco prescrito en las recetas médicas atendidas en botica Lauri, La Esperanza, Trujillo enero-marzo 2025. Lo que nos indica que la combinación de fármacos genera efectos adversos que van desde niveles moderados a menores, lo que representa un peligro para los buenos estados de salud de los pacientes en general.