Influencia del cepillado dental con dentífrico fluorado en la variación del PH salival en niños de 3 a 5 años de edad que acuden al servicio odontológico del hospital de Especialidades Básicas La Noria, Trujillo 2018 - Mostacero Irribarren, Ana Cecilia (2019)
La presente investigación, de tipo cuantitativa con diseño experimental, se realizó con el objetivo de determinar la influencia del cepillado dental con dentífrico fluorado en la variación del pH salival en niños de 3 a 5 años de edad que acuden al servicio odontológico del Hospital de Especialidades Básicas La Noria, Trujillo. El estudio tuvo una muestra de 54 niños de ambos sexos. El pH salival antes del cepillado y después de este a los 15, 30 y 60 minutos se midieron con un pH-metro digital y los datos se registraron en una ficha. Se obtuvo una media de 6,08 en el pH inicial y 6,39 a los 15 minutos después, 6,75 a los 30 minutos y 6,90 a los 60 minutos. Se aplicó la prueba estadística T-Student que comparó el pH inicial con los pH 15, 30 y 60 minutos obteniendo una diferencia estadísticamente significativa (p<0.05). Teniendo en cuenta el sexo, no hubo diferencia significativa (p > 0.05); el pH promedio antes del cepillado fue de 6,11 en hombres y aumentó a 6,43 a los 15 minutos, 6,84 a los 30 minutos y de 6,95 a los 60 minutos. En las mujeres, el pH promedio antes del cepillado fue de 6,04 y aumentó a 6,36 a los 15 minutos, 6,65 a los 30 minutos y de 6,85 a los 60 minutos. Se concluye que el cepillado dental con dentífrico fluorado influye en el aumento del pH salival, independientemente del sexo.