Caracterización del control interno de las municipalidades del Perú: caso municipalidad provincial de San Marcos-Cajamarca, 2018. - Abanto Torres, José Paulino (2019)
El presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo general: describir las características del control interno de las municipalidades del Perú y de la Municipalidad Provincial de San Marcos-Cajamarca, 2018. El diseño de investigación fue: no experimental-descriptivo- bibliográfico – documental y de caso; para el recojo de la información se utilizó las técnicas de revisión bibliográfica, entrevista a profundidad y análisis comparativo, y como instrumentos: fichas bibliográficas, un cuestionario de preguntas cerradas pertinentes y los cuadros 01 y 02 de la presente investigación; encontrando los siguientes resultados: Respecto a la revisión bibliográfica (objetivo específico 1 Dado que los resultados del objetivo específico 1 se han obtenido de la revisión bibliográfica de los antecedentes nacionales las características sobre el control interno no son homogéneas, sino heterogéneas; es decir, las características del control interno de las municipalidades del Perú estudiadas por los antecedentes, casi no coinciden; entonces podemos concluir que, los resultados sobre las características sobre el control interno son heterogéneas; además, los autores revisados, más se han dedicado a definir el control interno y no a establecer las características del mismo. Respecto a la Municipalidad Provincial de San Marcos -Cajamarca (objetivo específico 2): Según la entrevista realizada al encargado del OCI de la Municipalidad Provincial de San Marcos de Cajamarca, de las 67 preguntas efectuadas sobre los componentes de control interno, 33 (49%) fueron SI y 34 (51%) fueron NO, lo que evidencia que en dicha Municipalidad, el 51% son debilidades y el 49% son fortalezas; por lo tanto, en dicha municipalidad ligeramente priman las debilidades sobre las fortalezas; por lo tanto, se debe trabajar más en estos componentes y subcomponentes del control interno de dicha institución. Finalmente, se concluye que, las características del control interno de las municipalidades del Perú estudiadas por los autores revisados, son heterogéneas; y además, en la Municipalidad del caso de estudio, ligeramente, hay más debilidades que fortalezas en su sistema de control interno; además, no tiene implementado formalmente, dicho sistema.