Calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre beneficios sociales e indemnización por despido arbitrario, en el expediente N° 2010-00359-LA-02, del distrito judicial del Santa, Chimbote. 2016 - Figueroa Rumiche, Heiding Marielena (2019)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre beneficios sociales e indemnización por despido arbitrario, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 2010-00359-LA-02, del Distrito Judicial del Santa-Chimbote; 2016?; el objetivo fue: determinar la calidad de las sentencias en estudio. Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad muestral fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizó las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fueron de rango: muy alta, baja y alta; mientras que, de la sentencia de segunda instancia: muy alta, muy baja y muy alta. En conclusión, la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia, ambas fueron de rango mediana, respectivamente.