Calidad de vida en las alumnas de primer a quinto grado de secundaria, turno tarde, de la institución educativa Cap Fap José Abelardo Quiñones Castilla – Piura,2017. - Jimenez Miranda, Fabiola Narcisa (2018)
El presente trabajo de investigación, de tipo cuantitativo de nivel descriptivo, teniendo un diseño de estudio no experimental, transaccional, descriptivo, se realizó con el propósito de determinar la calidad de vida en las alumnas de Primer a Quinto grado de secundaria de la Institución Educativa CAP FAP José Abelardo Quiñones – Piura, 2017. Ubicado en el AAHH Los Almendros Castilla – Piura, la cual consta con una población de 236 alumnas, utilizando los criterios de exclusión e inclusión trabajando con una muestra constituida por 200 alumnas de Primer a Quinto grado de secundaria turno tarde. Para la recolección de datos, se aplicó el instrumento de Escala de Vida de Olson y Barnes, utilizando criterios de inclusión y exclusión. La descripción se elaboró de acuerdo a la dimensión de calidad de vida y sus factores: Los resultados indican que en el factor hogar y bienestar económico, así mismo en el factor amigos y vecindario las alumnas se ubican en la categoría tendencia baja calidad de vida, sin embargo, en el factor vida familiar y familia extensa, factor religión, factor educación y ocio las estudiantes se ubican en calidad de vida óptima. Concluyendo que la mayoría de las estudiantes mujeres de primer a quinto grado se ubican en una categoría de 65.0% mala calidad de vida.