Conocimientos y actitudes sobre métodos anticonceptivos en adolescentes de quinto grado de la I.E. Santo toribio, Rioja - San Martín, 2024 - Lopez Muñoz, Cindy Pamela (2024)
La mayoría de los adolescentes no utilizan métodos anticonceptivos modernos, lo que puede causar embarazos no deseados y aumentar las tasas de infecciones de transmisión sexual en este grupo demográfico. La presente investigación tuvo como objetivo general: Determinar los conocimientos y actitudes hacia los métodos anticonceptivos en adolescentes de quinto grado de secundaria de la I.E. Santo Toribio de la provincia de Rioja – San Martín, 2024. La metodología fue nivel descriptivo, tipo cuantitativo, diseño no experimental, de corte transversal. La muestra estuvo compuesta por 82 adolescentes de quinto grado de secundaria de la I.E “Santo Toribio”, Rioja. Seleccionados de acuerdo a los criterios de inclusión. Se aplicó la técnica de la encuesta y un instrumento sobre el conocimiento y actitudes sobre métodos anticonceptivos. Resultados muestran que 54,9% poseen conocimiento bueno, igual que sus dimensiones; aspectos específicos 58,5 %, píldora anticonceptiva 52,4%, inyectable 51,2%, T de cobre 52,4%, preservativo 46,3%, coito interrumpido 57,3%, método del ritmo 54,9%, píldora del día siguiente 58,5%. En cuanto a actitud 52,4% desfavorable al igual que sus dimensiones información sobre MAC 58,5%, barreras, mitos y creencias 54,9%, uso del preservativo 53,7%, influencia de la pareja en uso de MAC 52,4%. Con relación a características sociodemográficas y sexuales, el preservativo el método más utilizado con 73,2%. Conclusión: Se determinó que en la variable conocimiento se obtuvo conocimiento bueno y actitudes desfavorables.