Validez normativa y técnicas de interpretación juridica aplicadas en la sentencia casatoria N° 18806-2015 emitida por la corte suprema, en el expediente Nº 03436-2013-0-2501-JR-LA-04 del distrito judicial del Santa – Chimbote. 2020 - Cerna Castro, Oscar Rodolfo (2021)
La presente investigación tuvo como finalidad conocer la validez normativa y técnicas de interpretación aplicadas en la Sentencia Casatoria N° 18806 -2015 emitida por la Corte Suprema, en el expediente Nº 03436-2013-0-2501-JR-LA-04 del distrito judicial del Santa – Chimbote. 2020, de la misma manera se ha considerado como objetivo general: Determinar la validez normativa y las técnicas de interpretación aplicadas en la sentencia casatoria N° 18806-2015 emitida por la Corte Suprema de Justicia del Perú, en el expediente Nº 03436-2013-0-2501-JR-LA-04 del distrito judicial del Santa – Chimbote. Así mismo, el tipo de investigación se consideró el Cualitativo y Cuantitativo (Mixto); nivel exploratorio - hermenéutico; diseño método descriptivo no experimental. La unidad muestral fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizó las técnicas de la observación y el análisis de contenido y como instrumento una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados de la investigación se han determinado de la existencia de un contrato de trabajo para labores de naturaleza permanente en aplicación del Art. 1 de la ley Nº 24041. En conclusión, al haberse desestimado mediante sentencias de primera instancia y de vista la pretensión objeto de la demanda, pese haber acreditado el cumplimiento de los requisitos en el Art. 1 de la ley Nº 24041, conforme se ha expuesto en los fundamentos precedentes, se configura la causal invocada de infracción normativa por aplicación artículo 1 de la ley Nº 24041; razón por la cual, corresponde amparar el recurso casatorio, casar la sentencia recurrida y actuar en sede de instancia para revocar la sentencia apelada que declaro infundada la demanda, reformándola a fundada, respecto del reconocimiento como beneficiario del artículo 1 de la ley 24041y ser considerado como trabajador para realizar labores de naturaleza permanente.