Nivel de ansiedad durante los tratamientos odontológicos en pacientes de odontopediatría en la Clínica Odontológica ULADECH Católica, Trujillo, año 2023. - Simon Vargas, Emily Karina (2025)
Objetivo: Determinar el nivel de ansiedad durante los tratamientos odontológicos en pacientes de odontopediatría en la clínica odontológica ULADECH Católica, Trujillo, año 2023. Metodología: El tipo fue cuantitativo, descriptivo, retrospectivo, observacional, y transversal, de nivel descriptivo y de diseño no experimental. La población estuvo conformada por 60 pacientes de odontopediatría en la clínica odontológica ULADECH Católica, Trujillo, y la muestra estuvo conformada por toda la población. Como instrumento se aplicó el Test de dibujos de Venham modificado. Resultados: El 35% de niños no presentó ansiedad, el 40% ansiedad leve, el 16,67% ansiedad moderada y el 8,33% ansiedad severa o alta. De acuerdo al género, el 32,43% del femenino y el 52,17% del masculino presentaron ansiedad leve. De acuerdo a la edad, el 40% de 4 a 5 años y el 40% de 6 a 7 años presentaron ansiedad leve. Por último, de acuerdo al tratamiento odontológico, el 30% y 56,67% de pacientes con profilaxis y tratamiento restaurativo presentaron ansiedad leve y el 50% de pacientes con anestesia presentaron ansiedad moderada. Conclusión: El nivel de ansiedad fue leve durante los tratamientos odontológicos en pacientes de odontopediatría en la clínica odontológica ULADECH Católica, Trujillo, año 2023.