Evaluación del cumplimiento de las buenas prácticas de prescripción en recetas médicas atendidas en una cadena de boticas en El Porvenir. Trujillo, Febrero-Marzo 2025. - Valverde Zavala, Mary Lizeth (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo general determinar el cumplimiento de las buenas prácticas de prescripción en recetas médicas atendidas en una cadena de boticas, ubicada en El Porvenir, durante los meses de febrero y marzo de 2025. Se desarrolló una investigación de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo, con diseño no experimental y transversal. La muestra estuvo conformada por 102 recetas médicas seleccionadas de forma no probabilística por conveniencia. Los resultados evidenciaron un cumplimiento variable entre los distintos componentes evaluados. Se encontró que los datos del medicamento presentaron el mayor nivel de cumplimiento (84.17%), seguidos por los datos del prescriptor (83.92%). En cambio, los datos del paciente registraron el menor porcentaje (47.65%) y los datos formales de la receta alcanzaron (69.61%). Se observó, además, que el diagnóstico fue omitido en el (69.61%) de las recetas, mientras que la fecha de expiración no fue consignada en el (46.08%) de los casos. Se concluyó que, si bien se cumplió adecuadamente con los datos técnicos y profesionales, persisten deficiencias importantes en la identificación del paciente y en el control temporal del tratamiento, lo que resalta la necesidad de reforzar la aplicación del Manual de Buenas Prácticas de Prescripción.