Factores sociodemográficos y estilo de vida en adultos del asentamiento humano Balcón - Chimbote, 2023 - Quezada Alba, Yaseidy Maricela (2024)
Actualmente los adultos están atravesando por una serie de problemas de salud a nivel físico, psicológico y emocional a consecuencia de tener malos estilos de vida; la pobreza aumentó las necesidades, lo que dio origen a enfermedades como, el estrés, la hipertensión, obesidad, neumonía, etc. La presente instigación tiene como objetivo general: Determinar la relación de los Factores Sociodemográficos Y Estilo De Vida En Adultos Del Asentamiento Humano Balcón – Chimbote, 2023. Es una investigación de tipo cuantitativo con un nivel correlacional- transversal y un diseño no experimental. Con una muestra de 277 adultos, se utilizaron dos instrumentos: Factores sociodemográficos, estilo de vida. Se utilizó la técnica de lo entrevista y observación. Los datos obtenidos fueron registrados en Microsoft Excel. Se tuvo como resultado que 100% el 64,6 (179) son de sexo femenino, el 49% (49,5) tienen entre 18 a 35 años; el 54,9% (152) tienen un grado de instrucción de nivel secundario; el 54,0% (155) profesan una religión católica; el 37,5% (104) son convivientes; el 46,2 (128) son amas de casa; el 25,3 (70) tienen un ingreso económico de 850 a 1000 soles. En relación al estilo de vida el 16,9% (213) tienen un estilo de vida saludable. Se llegó a las siguientes conclusiones en relación a los factores sociodemográficos: más de la mitad son de sexo femenino, un grado de instrucción de nivel secundario; menos de la mitad tiene un estado civil de conviviente, son amas de casa y tienen un ingreso económico de 850 a 1000 soles. La mayoría tiene un estilo de vida saludable. Se encontró que no existe relación estadísticamente significativa entre los factores sociodemográficos y estilo de vida.