Prevalencia de maloclusiòn dental en pacientes de 6 a 12 años de edad atendidos en el centro de salud Florida, distrito de Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash, Año 2020 - Gil Rodríguez, Anthony Alberto (2020)
El objetivo de la investigación fue determinar la prevalencia de maloclusión dental en pacientes de 6 a 12 años de edad en el Centro de Salud Florida, Distrito de Chimbote, Provincia del Santa, Departamento de Áncash, año 2020, Metodología: estudio de tipo cuantitativo, observacional, prospectivo y transversal, de nivel descriptivo y diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 75 pacientes. Instrumento: se utilizó una ficha de recolección de datos para el registro de los mismos. Resultados: la prevalencia de maloclusión dental fue de 64,0 % de los casos; la mayor prevalencia según la clasificación de Angle fue de 47,9 % en la clase I, 25,0 % en la clase III y 14,6 % en la clase II div 2; 12,5 % en la clase II div 2; La mayor prevalencia según el género se presenta en el femenino con 58,3 % y el género masculino el 41,7 %; La mayor prevalencia respecto a la edad se presentó entre las edades de 6 a 8 años con el 45,8 %, la edad de 9 a 10 años con el 29,2 %, la edad de 11 a 12 años presento 25,0 %. Conclusión: La prevalencia de maloclusión dental en pacientes de 6 a 12 años de edad en el Centro de Salud Florida, Distrito de Chimbote, Provincia del Santa, Departamento de Áncash, año 2020, es de 64,0 % de los casos.