El financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector servicio – rubro lavandería de la provincia de Huaraz - 2017 - Tuya Cacha, Liz Angélica (2018)
La presente investigación, inició en el siguiente problema: ¿Cómo es el Financiamiento y la Rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector servicio - rubro lavandería de la Provincia de Huaraz – 2017?, la metodología fue de carácter cuantitativa – descriptiva, en la que se escogió una muestra de 12 Mype de rubro “lavandería” se aplicó el instrumento de recojo de información utilizando la técnica del cuestionario y la encuesta. Los resultados fueron lo siguiente: Respecto al financiamiento interno para su microempresa un 34% utilizó esta modalidad. El 67% no emplearon la línea de crédito como instrumento financiero. El 25% no usó de la cuenta corriente como instrumento financiero. El 25% participaron en las juntas de financiamiento informal. El 17% analizaron la rentabilidad contable de su micro empresa. El 25% no analizaron la solvencia para convencer las obligaciones financieras. En margen de utilidad tenemos como resultado el 0.39%, margen de utilidad neta el 1.43%, rendimiento sobre activos totales el 0.43% y en rendimiento sobre el patrimonio el 2.68%. En conclusión el Financiamiento de las micro y pequeñas empresas del rubro lavanderías de la provincia de Huaraz corresponden a un nivel medio, porque ha verificado que las empresas lavanderas son rentables manifestándose el incremento los últimos años; queda determinado de acuerdo a la revisión de la literatura realizada, se obtienen una información valiosa de los antecedentes y bases teóricas que tienen una relación con los resultados empíricos obtenidas de la muestra mediante del instrumento de medición.