Funcionamiento familiar y nivel de agresividad en estudiantes de una institución educativa de Ayacucho, 2021 - Llactahuaman Condor, Eliezer Valerio (2023)
Este estudio se realizó con el objetivo de determinar qué relación existe entre el funcionamiento familiar y el nivel de agresividad en estudiantes de una institución educativa de Ayacucho, 2021. Siendo el tipo de estudio observacional, prospectivo, transversal y analítico. Mientras que el nivel de investigación fue relacional y de diseño epidemiológico. La muestra fue conformada por 20 estudiantes de la institución pre policial “Pedro Paulet”, que cumplían los criterios de inclusión y exclusión, de este modo se aplicó un muestreo no probabilístico, por conveniencia. Para la primera variable, funcionamiento familiar se utilizó la Escala de Cohesión y Adaptabilidad (FACES III) de Olson. Mientras que para la segunda variable agresividad se usó el Cuestionario de Agresión de Buss y Perry. Los datos recogidos fueron procesados y analizados mediante el Microsoft Excel y el SPSS ver.25. Donde se evidencio el ritual de significancia estadística mediante el Chi- Cuadrado, arrojando que p- valor α = .648 y que es mayor a α= 0.05, por lo que se aceptaría la Ho y se rechaza la Ha, concluyéndose que no existe relación entre el funcionamiento familiar y los niveles de agresividad en estudiantes de una institución educativa de Ayacucho, 2021.